Техника — молодёжи 1977-09, страница 68

Техника - молодёжи 1977-09, страница 68Техника — молодёжи 1977-09, страница 68.

строительство ведется в сейсмоопас-ных районах. Одно из возможных решений проблемы — увеличение площади соприкосновения, а следовательно, и сцепляемости кирпича с раствором. Именно такими соображениями руководствовался советский изобретатель П. Дмитриев, предложивший в 1929 году «шершавый» образец, на всех шести гранях которого нанесены косые желобки (патент № 12560, рис. 4). Можно поступить и иначе: сделать на нижнем основании выел’ки, а на верхнем — выступы, заходящие при кладке друг в друга. Тут эффект (то есть повышение прочности кладки) достигается двойной: во-первых, за счет того же увеличения площади соприкосновения с раствором, а во-вторых, за счет механического зацепления изделий Мысль о таком кирпиче (рис. 5) довольно ча-со осеняла изобретателей в самых разных странах и в самое разное время. Не прошли мимо нее и московские обыватели В. Ашворс и П. Патрикеев, получившие в Германии патент № 3534 в 1879 году, и советский инженер Е. Семенов (па.

тент № 8656 от 1929 года), и египетский специалист JI. Макрама (патент США № 2201110 от 1940 года), и многие другие. Причем у всех их детищ, отличающихся лишь конфигурацией выступов и впадин, обнаружился общий плюс: при перевозке и переноске уложенные так же, как и в будущей кладке, они не рассыпаются.

Но недаром поговаривают, что новое — это хорошо забытое старое. В Донском монастыре (являющемся филиалом Научно-исследовательского музея русской архитектуры имени А. В. Щусева), где сейчас разместилась и коллекция Антропова, демонстрируется документ 1839 года, на котором изображен так называемый «самосвязный» кирпич — уже знакомый нам строительный блок с выступами и впадинами. Вообще же подобные изделия известны с конца XVIII века.

Для упрочнения кладки все средства хороши, и некоторые новаторы — скажем, американец Н. Дэвидсон (патент N2 2060045 от 1936 года) — предусматривают в.

своих кирпичах, кроме углублений, и сквозные отверстия, в которые можно вставлять металлические скобы (рис. 6). После схватывания раствором получается своего рода «железоглиняный» монолит.

В принципе ничто не мешает сделать выступы и впадины не только на основаниях или не только на боковых сторонах кирпича, но сразу и тут и там. Такой вариант описан в советском патенте N2 20785, выданном в 1930 году А. Аксютину На трех смежных гранях — постели, заусенце и лице — выполнялись желобки, а на остальных трех гранях — ребра (рис. 7). При кладке последние заходили в соответствующие желобки соседних изделий.

Идею сцепления кирпичей можно реализовать и по-другому — изготавливать их только с прорезями, а для соединения использовать специальные Т-образные замки. Последние вставляются в выемки, образуемые тремя кирпичами (рис. 8). К столь хитроумной уловке прибег американец Ч. Лэйси в 1953 году (патент N2 2641921). Правда, наличие дополнительного элемента.

КОЕ-ЧТО О КИРПИЧЕ.

ф В 2700 году до н. э. пирамиды египетских фараонов сооружались из так называемого «воздушного» кирпича. В отличие от рядового собрата все его тело насыщено мельчайшими пустотами, что позволяло, помимо экономии глиняного сырья, заметно улучшить теплоизоляционные свойства древнейшего строительного материала. Несмотря на заметную «легковесность», пористые изделия по своим основным физико-механическим свойствам — прочности и твердости — почти не уступают обычной керамике.

Раскрыть секреты древнеегипетских мастеров удалось сотрудникам Минского научно-исследовательского института строительных материалов (НИИСМ). В результате многолетних поисковых работ они получили первую партию пористо-пустотного кирпича, превзошедшего по «невесомости» своего далекого пращура. Изделия белорусских ученых настолько легки, что не тонут в воде. И в то же время достаточно прочны, чтобы быть использованными в кладке многоэтажных зданий.

ф Получать керамические изделия величиной с ящик письменного стола умели на Руси еще в давние времена. Об этом свидетельствуют хотя бы такие соборы, как Покровский в Москве или Софийский в Киеве. Более полувека назад при ремонте канализационных труб на Москворецкой набережной, вблизи Водовзводной башни Кремля, была обнаружена кладка из хорошо сохранившегося кирпича размером 558x227x154 мм. Для сравнения напомним: современным государственным стандартом предельные габариты так называемого керамического камня (иными словами, двойного по толщине кирпича) обозначены куда скромнее: 250 Х138Х120 мм.

# В конце прошлого века воображение строителей потрясли гигант.

ские кирпичи, предложенные петербургским профессором Больманом. По существу, они скорей напоминали уже не кирпич, а. современные блоки из железобетона. Разумеется, только размерами. По своему объему больмановская новинка превосходила обычный кирпич в 24 раза, а по массе лишь в 7 раз! Отечественная пресса с гордостью отмечала, что усиленно рекламируемые американцами так называемые терракотовые камни, облегченные прямоугольными пустотами, побиты по всем статьям. Увы, блестящее изобретение не прижилось лишь потому, что опередило технические возможности того времени. Всего два дома было выложено из кирпичей-блоков талантливого ученого. А затем. от них отказались: в России еще не использовались на стройках подъемные краны.

Однако идея Больмана не умерла. Много лет спустя ее возродил сотрудник Всесоюзного научно-исследо-вательского института строительных материалов и конструкций имени П. П. Будникова (ВНИИСТРОМ) И. Кашкаев. Его многощелевая кирпичина настолько толста, что вполне обеспечивает однорядную кладку стены многоэтажного дома. Да и прочие размеры весьма солидные. Из кашка-евских камней предполагается (прямо за печкой кирпичного завода) выкладывать крупноразмерные керамические панели.

Еще дальше пошла сотрудница того же института, кандидат технических наук Н. Володина. Габариты ее «кирпичика» просто ошеломительные. Представьте, что перед вами строительный элемент величиной с. книжный шкаф. Такое изделие формуют не из одной только глины, а из очень сложной по составу шихты. А при термообработке — сушке и обжиге — приходится преодолевать немалые трудности: ведь ни в коем случае нельзя допустить самого страшного дефекта в керамике — трещи новатости.

ф Настоящим рекордсменом-голиафом можно считать кирпич. Нет. пожалуй, уже не кирпич, а монолитную керамическую панель со стену комнаты, полученную оренбургским ученым, доктором технических наук В. Прожогой. Обычно на обжиговой вагонетке в туннельной печи укладываются без малого три тысячи штук кирпича. А детище Прожоги целиком оккупирует ее площадь, разместившись в единственном числе. Чтобы не допустить трещиноватости во время протекания тепловых процессов, когда обычная глина заметно сокращается в размерах (дает «усадку»), ученый изобрел необычную шихту. Тело изделия плотно «нафаршировано» уже обожженными керамическими гранулами, получившими «иммунитет» к высоким температурам. А между собой их связывает в плотную и достаточно прочную массу ожиженное глиняное тесто.

ф Каким станет кирпич будущего? Московский инженер В. Клименко представляет его себе в виде. массивной бесконечной ленты. Из бункера, установленного на шасси передвижного комбайна-печи, непрерывным потоком сыплется тонкоиз-мельченный глиняный порошок. Наперерез его пути устремлены сопла газовых горелок, извергающие огненные факелы. Порошок мгновенно оплавляется, устилая подготовленную площадку плотным спекшимся слоем. Пока комбайн-печь стоит на месте, слоеный керамический «пирог» непрерывно утолщается. Когда же необычный теплотехнический агрегат тронется в очередной рейс, вслед за ним потянется бесконечной лентой кирпич-супергигант, который остается разрезать на нужные блоки.

ЛЕОНИД РОДЗИНСКИЙ, главный специалист СОЮЗГИПРОСТРОМа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Расширение строительства
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: