Тема: какой кирпич нужен для печки?

Тема: какой кирпич нужен для печки?Кирпич, как водится Витебский, печной. Покупал по 14 р за штуку.

ну конечно! все берут и все продают витебский кирпич как печной. но не все знают, что лучшим кирпичом для печки будет как раз простой красный обожженный кладочный кирпич, самый дешевый.

в чем тут дело? а дело в том, что витебский очень хорош. он ровен, гладок, красив. у всех ли мужья ровны, гладки и красивы? нет, не у всех. а лучший ли тот, кто красив внешне? увы, не всегда.

так и с кирпичом. для постоянного проживания простой кирпич лучше. он чуть более порист. это делает его очень ценным материалом. нагревается такой кирпич медленнее, но и отдает дольше. тепло от него получается мягким и выдается в дом ровнее. для дачи нужен быстрый прогрев: приехал, затопил и — подавай, печь, тепло! здесь плотность витебского кирпича может и пригодиться. или для виду: должно быть красиво, хочу, чтобы в доме было много кирпича. тогда опять-таки — красивый ладный витебский кирпич. а если надо, чтобы было экологично, для людей, надолго и для дома, то лучше простого кирпича не найти.

в споре о кирпичах есть еще одна сторона. нынешние печники работают как заправские каменщики, мастерком и в перчатках. они каменщики и есть. это именно они говорят о порядовках, проектах и чертежах. печи у них большие, красивые, ровные — загляденье. но именно эти признаки отличают их от настоящих печников.

печник работает голой рукой. и кладет разтвор ладонью. и руки чувствуют, как кирпич ложится на разтвор, как схватывает. и потом этот кирпичик надо подать, постучать, поставить на место. прочность печи как конструкции во многом зависит от того, как кирпич двигается по сырому разтвору, и где он останавливается. так работают печники. а нонешние-то — каменщики. они эту проблему (прочность) решают современными способами: либо за счет размеров печи, когда можно работать с полноразмерным кирпичом, либо за счет кладочных стальных решеток, либо за счет современных кладочных разтворов. а рукой-то они его щупали? как к тому же мертелю относится кирпич? любит ли его? это им не важно.

оно и понятно: прочность печи не столько в связке кирпич-разтвор, сколько в том, что они сами себя в кладке прижимают, весом давят. вот и стоит печь своим весом себя удерживая. и стены в домах чаще попадаются бетонные, держат всю конструкцию. о времена, о нравы! у нас в гильдии (московская гильдия печников) почитай, все — каменщики. когда я на выставке начал класть разтвор рукой, все удивились. удивился и я: а вы что, мастерком работаете. для меня это был шок! я-то по печной наивности думал, что тем и отличается печник от каменщика, что мы голыми руками работаем. а в гильдии оказалось, что все — каменщики. но каменщик вполне может стать хорошим печником. это дело вкуса и дара.

а вот кирпич они берут получше. получше для чего? давайте поразсуждаем. вот дом и в нем должна оказаться печь. что для этого надо? надо печь сложить и за это заплатить-получить деньги. а что потом? а потом хозяин будет десятилетиями этой печью пользоваться и в доме жить. думает ли вчерашний каменщик об этой стороне дела? а ведь обязан думать. проходит неделя-другая, печь сложена, цена уплачена. а дальше — прямо по литвиновой — как жить дальше.

для печи лучше всего — простой красный обожженный пористый дешевый кривой кирпич. конечно, желательно, чтобы он кроме того, что красный и пористый, был бы еще и ровным. но это случается нечасто. его называют кладочным, имея в виду именно работу каменщика — стены-углы выводить. но в печном деле каменщики предпочитают витебский, более плотный. почему.

да потому что каменщик получает деньги за свою работу: сделал-получил-и-пошел. стена стоит и что ей будет? а печник должен думать о том, что его печкой будут десятилетиями пользоваться люди. вот потому-то я и говорю, что лучший кирпич — тот, который дешевле всех.

витебский ровен. и потому очень удобен в работе. положил и — все ровно (главный критерий качества у каменщика). витебский очень удобен в работе. я сам люблю им работать. и результат краше. но как честный человек должен каждый раз предупредить заказчика о том, что простой кладочный и неудобный для меня (для кладки) пористый кирпич будет лучше для хозяина с точки зрения пользования печи.

с чем еще можно перепутать печной кирпич? начнем с того, что витебский прямо так и называют, печной. я уже пояснил, что это глупая ошибка, связанная с тем, что преемственность печного дела была прервана, а новые печники работают по стандартам и представлениям каменщиков (не путать с масонами). еще одна мулька с кирпичами — огнеупорный кирпич. тут тоже немало чудачеств. один говорит: когда сможете приступить? я уже купил тысячу огнеупорных кирпичей. спрашиваю: а зачем вам так много? отвечает: ну как же. мне же печь нужна.

беда с этим огнеупором. кирпич очень плотен, непорист. он действительно хорош, но только там и для того, для чего он создан, — в топке. для печи нужно 50-100-150 штук, не больше. плотность кирпича дает относительно быстрый прогрев. казалось бы — хорошо. но до того момента, когда такой кирпич прогреется, он будет холодным. с внутренней стороны печки, со стороны дымохода, по нему скользит дым, смешанный с теплым воздухом, всякими газами, среди которых больше всего какого? правильно — паров воды. и вся эта вода тут же оседает (конденсирует) на поверхности плотного красивого такого огнеупорного кирпича. и черными струями стекает вниз. что там у вас внизу? вот туда и стекает. пройдет время, и эти жуткие потеки выступят наружу (не дай бог!). вам нужны эти реки внутри печи, даже если вы их и не видите? нет, они вам не нужны. поэтому надо брать более пористый и менее теплопроводный кирпич. понятно.

такие вот в печном деле дела. у печника и каменщика разные подходы. поспрашивайте своего собеседника: не 9 из 10, а 99 из ста проколятся, потому что они — каменщики. и это — в лучше случае. а то еще и виноградарь попадется.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Расширение строительства
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: